Renungan hari Jumat, 29 Mei 2020
Selamat sore sedulur semuanya. SALAM SEHAT & BAHAGIA. Hari ini Jumat dalam pekan 7 Paskah. Novena Roh Kudus hari ke 8. Bagaimana aku mencintaiNYA?
Dalam bacaan pertama hari ini kita melihat bagaimana pewartaan Paulus mencapai “tatanan tinggi pemerintahan kekaisaran Roma”. Ada gubernur Felix, Agrippa dan saudari perempuan Bernice. Memang Paulus tidak secara langsung, namun melalui statusnya sebagai tawanan namun ketika ia memilih naik banding ke Roma, malah bisa mewartakan Yesus. Mereka bertiga memang tidak terlalu peduli dengan Paulus karena status kenyamanan2 dalam hidup sosial mereka. Namun dengan membahas persoalan Paulus dan juga tanggung jawab untuk keselamatan Paulus, maka mereka berbicara juga tentang Yesus yang bangkit. Dalam Injil kembali kita mendengar Yesus memberikan kesempatan kepada Petrus untuk sungguh2 melihat dan memahami perubahan dirinya. Pertanyaan Yesus sangat sederhana dan sama, apakah engkau mengasihi AKU?, namun kenapa harus 3 kali ditanyakan? Apakah Yesus mau balas dendam saat Petrus karena kehangatan api menghianatiNYA? Yesus sangat memahami Petrus maka Yesuspun pingin tahu kepercayaan diri Petrus sudah kembali apa belum ataukan masih seperti Petrus yang lama?
Lur betapa bahagianya kita memiliki contoh nyata Paulus, dalam penderitaannya (penjara dan akan diadili) ia tidak menyalahkan siapapun dan apapun namun justru melihat sisi baiknya dan memakai sebagai sarana pewartaan. Juga dalam keseharian sering kita mengatakan tanpa berpikir dengan hati seperti jawaban Petrus yang pertama dan kedua. Namun ketika pertanyaan ketiga, barulah ia menyadari dan berkata Tuhan Engkau tahu segalanya… yuk kita menjadikan saat kejatuhan/kelemaha/ketidakberdayaan kita sebagai suatu titik balik perubahan yang total dan tuntas. Yuk jangan biarkan ketakutan akan keadaan, situasi atau kondisi, kenyamanan dan kelimpahan dalam hidup, atau mimpi2 kosong membuat hidup kita jauh dari Tuhan, namun sebaliknya justru membuat kita semakin dekat denganNYA. BERKAH DALEM.
Renungan oleh RP. Sambodo, SS.CC.